Очистка бытовых и промышленных стоков

Москва, Алтуфьевское шоссе, вл. 48, к.2, карта проезда
cвяжитесь с нами »

Соблюдение СНиП. Что это и зачем?

При проектировании, изготовлении и монтаже установок автономной канализации КОУ в обязательном порядке соблюдаются строительные (СНиП) и санитарные (СанПиН) нормы и правила Российской Федерации. Стоит отметить, что некоторые положения российских норм и правил более жесткие чем, например, в Европе.

Грунт

Пример. Согласно СНиП РФ для канализации загородного дома, наружные самотечные трубы от дома до установки должны пролегать на глубине не менее 1,2 метра от поверхности земли. То есть в условиях ровной поверхности и расположения установки как минимум в 10 метрах от дома, входящий патрубок установки должен быть как минимум на глубине 1,4 метра. Установка же в целом должна иметь глубину не менее 3х метров.

Наша компания изготавливает базовые модели канализационных установок с патрубком на глубине 1,5м и ниже и полной высотой 2,3 м. При таком заглублении в глинистый грунт (а на 80% в Подмосковье грунт именно глинистый) корпус установки должен быть прочным, поэтому наши установки выполнены из стали. Если корпус установки пластиковый, то приходится делать бетонную опалубку, что делает монтаж более дорогим.

Климат

Также нельзя не сказать о климатических условиях. В Подмосковье, да и практически на всей территории России, зимой достаточно морозно и грунт промерзает на определённую глубину. При этом, находящаяся в грунте вода замерзает и расширяется. Это явление называется пучением грунтов. В Европе же климат мягче, таких морозов, как в России, там практически не бывает. Поэтому там загородная канализация в пластиковом корпусе – это норма. В условиях же Российского климата наиболее целесообразно ставить оборудование из стали – это надёжнее.

Запас установки

Другой пример. Для процесса биологической очистки в СНиП’е прописаны различные параметры и правила. В России нормы эти принимаются с запасом, чтобы увеличить диапазон рабочих нагрузок, с которыми установки справляются без труда. Но чтобы сэкономить и снизить себестоимость, некоторые производители канализационных установок позволяют себе несколько отходить от строгих норм – например, перераспределяют потоки, сокращают время обработки воды, объёмы отдельных зон или установки в целом. Проще говоря, в установку изначально не закладывают тот запас, который нужен на случай увеличения нагрузки.

Третий пример. Уменьшая, против рекомендаций СНиПа, объем зоны накопления осадка изготовитель такого оборудования существенно снижает стоимость производства установки, перекладывая эти затраты на клиента, которому придется, вместо одного раза в несколько лет, выполнять откачку осадка раз в месяц (при этом, процедура откачки сопровождается распространением резких дурных запахов).

Мы не экономим за счёт покупателя!

Такая экономия выходит боком покупателю, когда незначительные увеличение нагрузки на систему приводит к её выводу из строя. Например, слишком большой сброс сточной воды (с наполненной ванны или из стиральной машины) может привести к гибели или выносу бактерий, отвечающих за переработку органики. В итоге стоки будут очищаться недостаточно хорошо. Но хозяин дома и не узнает сразу, что что-то пошло не так, пока из дачной канализации не пойдёт дурной запах.

Потребитель не может и не должен постоянно заглядывать в установку и проверять. Да и без должной подготовки нельзя определить начальные симптомы ухудшения, пока не почувствуется дурной запах. Но в этот момент исправить быстро что-либо невозможно, т.к. необходимые микроорганизмы либо погибли, либо были вынесены большим количеством условно-чистой водой (к примеру, из джакузи). И уже требуется повторная наладка с привлечением специалистов, а это не только деньги, но и время (от нескольких дней до нескольких недель) когда нельзя пользоваться канализацией.

Вывод

В канализационной установке для загородного дома, выполненной по всем нормам, на которых предусмотрены такие перепады, ничего плохого не произойдёт, так как даже двукратное увеличение средней нагрузки всё ещё вписывается в нормальный режим работы.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

При проектировании автономной канализации КОУ мы строго соблюдаем строительные и санитарные нормы, установленные в Российской Федерации. Поэтому наше оборудование работает долго, без перебоев и с минимальным сервисным обслуживанием.

Наши преимущества:

1. Откачка осадка один раз в 5-7 летА не 1 раз в квартал, как у многих других конкурентов.

2. Работа без электричества до 8 часовОчистка будет идти с медленным затуханием процессов до 8 часов. При этом установка может принять до 30 сливов от унитазов.

3. Можно сбрасывать практически всёТуалетная бумага, овощные очистки и даже пищевая плёнка не станет проблемой!

4. Установка в грунт без опалубкиПрочная сталь легко выдерживает давление грунта, поэтому опалубка не нужна!

5. Двукратный запас производительностиВы можете не волноваться за установку, принимая ванну или приглашая гостей.

6. Стальной корпус с рёбрами жёсткостиУвеличенная стойкость к выталкиванию из грунта, установка в грунт без опалубки.

7. Глубокое заложениеТрубопровод закладывается на нужную глубину для исключения промораживания, в отличие от дешевых пластиковых установок.

8. Надежность всех технологических узлов и материаловВ установке применяется минимально необходимое количество комплектующих.

9. Минимум эксплуатационных расходовТолько потребление электроэнергии на уровне обычной лампочки освещения, а также вывоз осадка раз в 5-7 лет.

10. Возможность модернизацииУвеличилось количество проживающих в доме? Неужели нужно новую устанавливать другую установку? Конечно, нет!

11. Возможно индивидуальное проектированиеИзготовим индивидуальную установку практически под любые исходные условия. Возможность адаптации типовой установки под Ваши нужды.

Подробно